Gelée de fleurs de pissenlit et de rhubarbe
Vidéos
Annuaire
Retour

Gelée de fleurs de pissenlit et de rhubarbe






Les jolies fleurs de pissenlit, Taraxacum officinalis W., ont envahi nos jardins. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la tige du pissenlit ne porte pas une fleur mais des centaines, rassemblées dans le réceptacle. Le pissenlit fait partie de la famille des composées. Ces fleurs sont ligulées cela signifie que les pétales sont soudés en une languette qui fait penser à un pétale unique. Autrefois les fleurs entraient dans la coloration du beurre.

Vous pouvez aussi vous en faire une tisane, pour ½ litre d’eau :
4 fleurs de pissenlit, ½ citron, ½ orange.
Nettoyez les fleurs et enlevez la partie verte. Dans l’eau froide, mettez les fleurs, les jus de citron et d’orange. Lorsque l’eau frémit, coupez le feu. Laissez infuser quelques minutes et dégustez.



Gelée de fleurs de pissenlit et de rhubarbe

Ingrédients :

- 3 poignées de fleurs de pissenlit,
- 1 bâton de rhubarbe,
- Sucre roux,
- ½ L de lait de riz,
- 2g d’agar-agar,
- 3 pommes,
- 1/2 citron.

Préparation :
Nettoyez les fleurs de pissenlit et enlevez la partie verte. Faites une décoction avec une poignée de fleur, pendant 10 minutes. Ajoutez l’agar agar, laissez frémir pendant 30s. Puis coupez le gaz, ajoutez la rhubarbe et une poignée de fleur, laissez infuser pendant une dizaine de minutes. Ajoutez le reste de fleur et laissez infuser. Filtrez, sucrez. Mettez dans les verres puis laissez refroidir.
Coupez les pommes en petits cubes et les citronner.
Quand la gelée commence à prendre, déposez une première couche de pomme afin qu’elle reste en hauteur dans le verre.
Avant de servir, remettre une couche de pommes et des pétales de fleurs. Saupoudrez de chocolat noir.

Nathalie Pillon
amidona@hotmail.fr
lacuisinebuissonniere.skyrock.com



Paru dans l'Agenda Plus N° 227 de Mai 2011
Retour