Edulcorants naturels
qualité et quantité
La saveur sucrée, douce
pour être plus exact, fait
partie de la panoplie
des cinq saveurs
indispensables à notre
équilibre. Mais tout est
une question de qualité
et de quantité...
Actuellement, tous les hygiénistes, les
naturopathes, les nutritionnistes dénoncent
les inconvénients d’un excès de
sucre pour la santé. Or, pour la médecine
chinoise, avant d’être un ennemi, on le
considère comme un remède possédant
des propriétés médicinales, avec ses avantages
et ses inconvénients.
La saveur douce a notamment pour effet
de relâcher les tensions. Vous l’avez certainement
expérimenté lors d’un stress
émotionnel. Les aliments que l’on a tendance
à rechercher spontanément dans
ce type de situation, sont des aliments de
saveur sucrée. La saveur douce atténue
aussi les spasmes et soulage les douleurs,
comme le fait par exemple le sucre de canne dans le cas de douleurs abdominales
ou de douleurs des règles.
Selon la médecine chinoise, la rate et l’estomac,
les deux organes majeurs de la digestion,
sont associés au doux. C’est pour
cela que si l’on consomme trop d’aliments
de saveur douce [et a fortiori très
sucrés comme le sucre de canne ou de
betterave], les fonctions digestives s’affaiblissent,
les chairs trop nourries prennent
du volume. C’est ce phénomène que l’on
observe en cas de surpoids ou d’obésité.
Mais l’excès de sucré peut être également
à l’origine de troubles tels que troubles du
transit, rhinites, sinusites, hypoglycémie,
hypercholestérolémie, etc... De plus, les
textes médicaux chinois anciens disent
qu’il peut entraîner des effets néfastes sur
les os, les cheveux, les muscles…
Alternatives au sucre
On présente souvent le sucre roux ou le
sucre brun comme alternative au poison
qu’est le sucre blanc raffiné. Cependant,
pour les puristes, le sucre roux, moins
dévitalisé que le blanc est encore trop
concentré. Il faut également savoir que
ce qu’on appelle du sucre brun n’est
rien d’autre que du sucre blanc déguisé,
auquel on a rajouté 10% de mélasse...
et c’est se donner bonne conscience
que d’en consommer à la place de sucre blanc ! Seul, le sucre de canne complet
ou intégral a quelque valeur nuritionelle.
Ce sucre complet est obtenu très naturellement
par évaporation douce du jus de
sucre de canne. Il ne subit aucune transformation
ni raffinage et conserve tous les
sels minéraux, vitamines et acides aminés
de la canne à sucre.
Rapadura et Muscovado sont deux termes
pour ce même produit. Muscovado vient
de l’espagnol «mascabado» qui signifie
«non raffiné». Ce terme sera davantage
employé si le sucre vient de l’île Maurice
ou du Brésil par exemple. Rapadura est
davantage utilisé lorsque le sucre provient
d’Indonésie, mais aussi s’il vient de Bolivie.
En Asie du Sud Est, on vend des pains
de sucre sous le nom de «jaggery», qui
correspondent au même produit.
Les sucres ci-dessous peuvent, sans modération,
remplacer le sucre blanc. En effet,
ils sont naturels et exempts de tous additifs
chimiques. Alors, n’hésitez pas, utilisez-les
pour vos recettes de tous les jours !
Le miel
Le miel est un aliment naturel riche en
sucres simples directement assimilables,
doué d’un pouvoir sucrant plus important
que le saccharose [sucre de table], tout en
ayant un apport calorique moindre. Il a
une action dynamogénique et stimulante
du coeur recherchée par les sportifs et les
personnes fatiguées. Il favorise l’assimilation
du calcium et la rétention du magnésium
par l’organisme, deux minéraux essentiels
au bon fonctionnement de notre
«usine» biologique. Chez les enfants, le
miel permet une meilleure et plus rapide
calcification osseuse et dentaire. Grâce à
ses nombreux enzymes, il facilite l’assimilation
des autres aliments, améliorant du
coup la digestion et le transit intestinal.
Le fructose
Issu des fruits ou du miel, le fructose a un
pouvoir sucrant de 1,2 à 1,8 fois plus élevé
que le sucrose ou saccharose [sucre de
table]. Sa valeur calorique est identique à celle des autres sucres [4 kcal par g]. En
revanche, son indice glycémique [rapidité
avec laquelle le glucose apparaît dans le
sang dans les heures suivant la consommation
d’un aliment donné] est plus
faible que celui du saccharose. Grâce à
quoi, le fructose est un sucre simple qui se
comporte comme un sucre lent. D’où son
importance pour les sportifs et les personnes
cherchant à perdre du poids. De plus,
sa métabolisation ne requiert pas d’insuline.
Il peut être préconisé, dans certaines
conditions et sous contrôle médical, dans
les régimes pour diabétiques.
Le sirop d’érable
La caroube
C’est le fruit du caroubier, arbre originaire
de Syrie. Très sucrée, la caroube
est l’édulcorant naturel le plus riche en
fibres et en calcium. Elle renferme aussi
des tanins. On en trouve dans tous les magasins d’alimentation naturelle.
Le kitul
Dotée d’une saveur originale et raffinée,
la sève de kitul est riche en vitamine B1,
B12, C, fer, calcium. Au Sri Lanka, cet
édulcorant naturel issu de la tige des
fleurs de Caryota urens [la sève est récoltée
quotidiennement, filtrée puis bouillie
à 110 °C] est traditionnellement utilisé
pour préparer desserts et confiseries.
La mélasse noire
La mélasse est un sirop très visqueux
contenant environ 40 à 50 % de sucre.
C’est le résidu du dernier jet de la cristallisation
du sucre brun. Son odeur est très
soutenue lorsqu’elle provient de la betterave
et rappelle le rhum lorsqu’elle vient
de la canne à sucre. Seule la mélasse noire
est commercialisée.
Le sirop d’agave
L’agave est une «succulente» des Amériques
dont le fruit donne un sirop translucide
[appelé «eau de miel» par les Aztèques]
aux qualités nutritives exceptionnelles. Il
est 1,4 fois plus sucrant que le saccharose,
avec beaucoup moins de calories, une
forte teneur en fructose et une kyrielle de
sels minéraux. Bon pour le contrôle du diabète,
il régule le niveau d’insuline.
Les sirops de céréales
Les sirops de riz, d’orge, de blé, de malt
[obtenu par fermentation de grain d’orge
et réduction] ou de maïs sont de bons
édulcorants naturels. Ils constituent une bonne alternative au sucre de canne
dans les boissons chaudes, les desserts
et les pâtisseries. De consistance solide, il
convient de les faire tiédir au bain-marie
ou à la vapeur pour les rendre fluides et
faciles à utiliser.
L’«outsider»
Edulcorant naturel, le Stevia est un produit
de substitution idéal à tous les édulcorants
artificiels, et notamment l’aspartame
[aux effets secondaires négatifs très
fortement suspectés]. C’est un petit arbuste
qui pousse essentiellement en Amérique
du Sud et qui présenterait des effets
hypoglycémiants, hypotenseurs, diurétiques
et cardiotoniques très intéressants
confirmés par plusieurs études scientifiques.
Ses puissants glucosides [substances
végétales cristallines qui produisent
du sucre après avoir été absorbées par
l’organisme], les stéviosides, possèdent
un pouvoir édulcorant de 100 à 300 fois
supérieur au sucre, sans apporter aucune
calorie et sans risque pour la santé [rapport
OMS de juin 2007]. De plus, le stévia
convient pour les diabétiques et aide à diminuer
la pression sanguine.
Malgré ses propriétés, les autorités sanitaires
de l’Amérique du Nord et de l’Europe
se refusent toujours à en autoriser l’usage
comme édulcorant. On est en droit de se
demander pourquoi...
Ioanna Del Sol
Paru dans l'Agenda Plus N° 201 de Octobre 2008