Bienfaits des épices
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Bienfaits des épices



Saupoudrez vos assiettes d’un peu de santé !
Douces, amères, piquantes, sucrées elles régalent nos papilles et stimulent notre organisme. Partons sur la route des épices…





Issue d’écorces, de fleurs, de feuilles, de fruits, de bulbes ou de graines, leur histoire remonte à la nuit des temps. Exotiques, rappelant des contrées lointaines, il fut un temps où elles étaient aussi rares et chères que l’or. Véritable fondement de l’économie de marché, l’offre était réduite et la demande grande. Les Arabes contrôlaient les routes caravanières, terrestres et maritimes et les Italiens distribuaient en Europe. Egyptiens, Perses, Grecs, tous voulaient leur part du gâteau. S’il est d’usage dans nos sociétés d’avoir recours aux épices pour leur saveur, jadis elles étaient d’abord utilisées pour leurs vertus thérapeutiques. Ajouter des épices dans la nourriture était la meilleure façon de les ingérer, pour la santé et pour l’hygiène. Puis, les médicaments chimiques ont fait leur apparition, reléguant les épices au rang d’accessoires culinaires. Leur utilisation pour la santé est tombée dans le domaine de la phytothérapie ou des «remèdes de grand-mère». De l’autre côté du globe, elles ont continué à jouir d’une place privilégiée dans la médecine chinoise et ayurvédique. Avec le retour des années «la santé est dans l’assiette», nous sommes de plus en plus nombreux à redécouvrir leurs secrets. Elles sont antispasmodiques, digestives, stimulantes, bactéricides et antiseptiques… de véritables «alicaments» naturels.

Découverte de quelques épices bienfaitrices :

Le Curcuma
Cette épice connaît un grand engouement ces dernières années. Originaire d’Asie, elle est très prisée en médecine ayurvedique. En Inde et en Indonésie, elle est considérée comme une épice sacrée et occupe une place importante dans la tradition culinaire et médicinale. C’est l’une des épices qui présente le plus de vertus antioxydantes et anti-inflammatoires. La communauté scientifique s’est intéressée de près à cette épice suite au constat qu’en Inde il y aurait 8 fois moins de cancers qu’aux Etats-Unis. La curcumine à qui l’on doit la couleur jaune du curcuma en est responsable. De nombreuses recherches tendent à prouver son action positive sur les maladies du cerveau dont la maladie d’Alzheimer. Le curcuma est aussi bon pour fluidifier la circulation sanguine, diminuer l’anxiété et le stress et il paraît même qu’elle a des vertus amincissantes. En consommer régulièrement soigne la peau en luttant contre les radicaux libres, responsables n°1 du vieillissement. Pour démultiplier son effet, il est important de la mélanger à du poivre. Donc, faites comme en Inde, mangez plus de «caris» ou adoptez un bon réflexe santé : ajoutez-en dans vos légumes, dans l’eau du riz ou en «bon belge» dans la mayonnaise [maison !].

Le Poivre
Auparavant, il n’apparaissait que sur la table des nantis. Il fut longtemps considéré comme la reine des épices et son prix était très élevé. La pipérine responsable de son goût piquant a un effet positif sur la tension artérielle et améliore la digestion. Mais attention de ne pas en abuser afin de ne pas irriter le tube digestif.



La Cannelle
Elle provient de l’écorce interne du cannelier. Son utilisation dans les pays occidentaux est essentiellement «sucrée». On la retrouve dans les gâteaux, les biscuits… En Asie et en orient, on la retrouve dans les plats salés. Au nez, elle libère un arôme très parfumé. Extrêmement riche en antioxydants, une étude américaine la classe dans les tops 5 des aliments. Constat étonnant, elle est aussi riche en fibres qui constituent plus de la moitié de son poids. Mais ce n’est pas tout, elle contient également du fer et du manganèse, un minéral qui participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. Tonifiante, elle est idéale en hiver pour lutter contre les refroidissements, elle réchauffe le corps. Stimulatrice des fonctions respiratoires, elle constitue une arme redoutable contre la toux. Chez les diabétiques, il semblerait que de petites quantités de cannelle peuvent abaisser le taux de glucose sanguin. Il ne reste plus qu’à être curieux et essayer les nombreuses recettes de tajines qui lui font la part belle. Et l’odeur qui s’en dégagera parfumera délicatement votre maison.

Le Gingembre
Son principal intérêt réside dans son efficacité dans la lutte contre les maux d’estomac, la diarrhée et les nausées. En Asie, on l’utilise depuis plus de 6000 ans. Pour les femmes enceintes, un peu de gingembre 3 fois par jour éliminerait les nausées. C’est un stimulant et antiseptique puissant. Il est aussi dit qu’il est hautement aphrodisiaque…

Des épices et des hommes
La cuisine exotique étant «à la mode» aujourd’hui et les consciences s’éveillant aux pouvoirs des aliments, les épices sont très demandées. Leur culture requiert peu de produits. Du côté du stockage, c’est plus délicat. Pour que les épices arrivent dans les magasins sans être contaminés par des bactéries, elles sont le plus souvent traitées par irradiation ou ionisation. Des mots font grimacer, d’où l’importance de choisir des épices «Bio». Pour le «Bio», les traitements se font le plus souvent avec une plante aux propriétés insecticides, le pyrèthre naturel. Du côté de la production, un problème majeur se pose : le marché mondial est peu régulé et malheureusement souvent sans pitié pour les petits producteurs. Depuis 2005, un organisme international de certification du commerce équitable, le FLO [Fairtrade Labelling Organizations], a créé un standard pour les herbes et les épices. Depuis, il est possible de trouver des producteurs issus du commerce équitable aux Comores, en Inde, en Ouganda… Alors quand c’est possible, on opte pour «bio et équitable». Très pauvres en sodium, elles peuvent s’utiliser même dans les régimes sans sel. Autre grand avantage, elles ne contiennent aucune calorie. Mais attention, comme pour tout, on en consomme ni trop ni trop peu. Vive la voie du juste milieu !

Vanessa Jansen
Références : «La santé par les épices», C. Trégan. Ed. Cardinal, «Les épices de la santé», G. Adam, L.Wittner, C.Mandigon. Ed. Ambre & www.madamenature.be



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