Anti-dépresseurs naturels
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Anti-dépresseurs naturels



La nature au service de nos humeurs



Nous ne parlons pas ici de la dépression majeure, de l’hystérie, des phobies, troubles obsessionnels compulsifs, bouffées délirantes ou de la schizophrénie qui doivent obligatoirement êtres suivis par des spécialistes, et pour lesquels les aides naturelles ne sauraient en aucun cas remplacer un traitement médical.

La vie moderne…

La dépression légère, elle, peut toucher n’importe qui, n’importe quand. Pourquoi ? Par notre mode de vie, très certainement, qui entraîne un manque de temps, et par notre hygiène alimentaire : la plupart du temps, on mange «vite, vite» et pas toujours de meilleure qualité, bien malgré nous, puisque nous n’avons plus grand-chose à dire quant à la composition de nos aliments (produits chimiques, OGM, etc…). Bref, il est facile de comprendre que des états mélancoliques se créent petit à petit en nous. Ne parle-t-on pas d’ailleurs de sauts d’humeur ? «Être de mauvaise humeur», «avoir ses humeurs» sont des expressions courantes qui désignent ce que les médecins d’autrefois connaissaient comme étant un disfonctionnement des organes digestifs : le foie, l’estomac, les intestins… Nous avons tous déjà pu observer (et si ce n’est le cas, faites le test : c’est une expérience intéressante !) les effets de ce que nous mangeons ou buvons, sur notre humeur : que ce soit le sucre ou l’alcool ou encore des aliments trop gras ; ce que nous ingérons influence notre état d’esprit ! Logique, puisque notre cerveau n’est pas coupé de notre corps, et que ce que nous mangeons chaque jour entre dans la composition de chacune de nos cellules, y compris celles de notre cerveau.

La méthode naturelle

L’alimentation est la plus vieille des médecines, et celle que l’on devrait appliquer en tout premier lieu lorsqu’on souhaite guérir ses états dépressifs. En s’appliquant à observer les effets des aliments sur notre humeur, il devient vite évident que notre alimentation dirige en grande partie notre état d’esprit et qu’il est important de s’alimenter de manière saine et équilibrée. En parallèle, les compléments alimentaires, les plantes, les huiles essentielles et les élixirs floraux pourront soulager les insomnies et dégager le brouillard qui s’est installé dans la tête.
Les protéines, qu’elles soient végétales ou animales, sont des éléments essentiels à la fabrication de certaines hormones qui agissent directement sur l’humeur. Les protéines ont un rôle constructif, mais elles entrent également dans la composition des neuromédiateurs, ces fameux messagers chimiques du cerveau comme la sérotonine «calmante» et la dopamine «stimulante».
Le sucre est source de sautes d’humeurs et d’angoisses… Vérifiez : lorsque l’on mange un produit sucré, on ressent rapidement un coup de fouet, mais, autant notre «forme» est montée en flèche, autant elle redescend rapidement. Coup de pompe, baisse de moral, irritabilité ne sont que les conséquences d’une baisse de la glycémie ! Pour y remédier, il faut privilégier les sucres dit «lents» (pâtes, céréales,...).
Les vitamines, amies de l’humeur, sont celles du groupe B, ainsi que la C. La vitamine B3 associée à la vitamine C et aux acides aminés est un des premiers remèdes utilisés par certains psychiatres pour stabiliser les états dépressifs ! La carence en vitamine B6 se manifeste par de l’irritabilité et de la dépression … La vitamine B9 ou acide folique intervient dans la prévention des troubles neuropsychiatriques. Et, enfin, la B12 qui veille à l’équilibre de l’humeur par son rôle sur la croissance et l’intégrité des cellules nerveuses. La vitamine C est LA vitamine anti-stress par excellence !
Côté minéraux, il faut mettre l’accent sur le calcium, le magnésium, le fer et le sélénium. Les omega-3 sont à privilégier pour avoir un cerveau bien huilé ! Parmi les acides aminés, le tryptophane est un acide aminé essentiel que l’organisme ne peut synthétiser et qu’il faut lui apporter par l’alimentation. Une fois absorbé, il se transforme en une substance au nom un peu compliqué : le 5-hydroxytryptophane, ou 5-HTP, qui, grâce à la vitamine B6, se transforme en sérotonine, le neuromédiateur de la bonne humeur. Des études cliniques de 1980 ont démontré qu’une prise quotidienne de 5-HTP permettait de lutter contre les dépressions légères.

Une petite mise en garde : si vous prenez des antidépresseurs, ne modifiez pas radicalement votre traitement sans l’avis de votre médecin. Le mieux serait de lui faire part de votre souhait de vous en sortir sans médicaments en utilisant des méthodes plus naturelles et plus douces.

Ioanna



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